Vacuna comestible

Los principales signos de la enfermedad de Alzheimer (EA) son el deterioro cognitivo y la aparición en determinadas áreas del cerebro de pacientes con EA de placas seniles fundamentalmente compuestas por depósitos de β-amiloide. Por lo tanto, las tendencias terapéuticas actuales se centran principalmente en eliminar estos depósitos. En un estudio reciente realizado en la Universidad de Tokio, el Dr. Nojima y colaboradores han desarrollado una vacuna comestible que utiliza los mecanismos de inmunidad intestinal y no presenta ningún problema de efectos colaterales no deseados. Esta vacuna se ha producido mediante la expresión de GFP-Aβ42 en arroz. Una vez conseguida la expresión de esta proteína, el arroz transformado fue administrado oralmente a ratones “wild-type” (WT) obteniéndose de esta forma anticuerpos anti- β-amiloide. Los resultados de este estudio demuestran claramente la utilidad de esta metodología, y por otro lado demuestran que el arroz mantenido a temperatura ambiente durante más de un año seguía siendo capaz de inducir una eficaz respuesta inmunogénica. Este estudio representa el primer paso para la obtención de una vacuna frente a la EA; los próximos estudios continuarán con modelos de EA en ratones transgénicos.

Nojima J, Ishii-Katsuno R, Futai E et al. Biosci Biotechnol Biochem 2011; 75:396-400.

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